Мех нерпы — богатая фактура и нордический характер

Мех тюленя нерпы — драгоценный дар Севера. По красоте и популярности ему нет равных в современном меховом бизнесе. В зависимости от ареала обитания этих выносливых животных их серебристый покров отличается фактурой и длиной ворса. Под нежным прикосновением он оживает, балует теплом и неожиданной лаской. Примерив легкую шубку, жилетку или шапку из нерпы, вы не захотите от них отказаться!

Нерпа — старожил Каспия, Байкала и северных морей

Жизнь нерпы тесно связана с водой, где в условиях сурового климата хищник проводит большую часть жизни. За это природа наградила животное теплым мехом, защищающим от стужи и отталкивающим воду. Кольчатую нерпу можно встретить в арктических водах, северных районах Атлантического и Тихого океанов, в Беринговом и Охотском морях. В Каспийском море и на Байкале живут эндемичные виды.

Акибу или кольчатую нерпу выделяют темные кольца в светло-серебристом обрамлении. Различают четыре ее подвида: беломорский, балтийский, ладожский, сайменский. Ныряют нерпы на небольшую глубину и проводят в воде до 25 минут, добывая пропитание и избегая опасности. Детеныши появляются в марте. Часто это пара четырехкилограммовых малышей, которых мама прячет в снежном логове. Окрас у них серебристо-белый. При взрослении он становится буро-коричневым.

Загадка байкальской нерпы

До сих пор неизвестно, как нерпа стала обитателем Байкала. Легенда говорит, что озеро соединено тайным каналом с Ледовитым океаном. Но рассудительные ученые предположили, что этот вид тюленей проник сюда в ледниковую эпоху, преодолев речную систему Енисей — Ангара. Байкальская нерпа населяет почти всю акваторию озера. Главное лежбище вида — Ушканьи острова, где безлюдно, сытно и удобно. У взрослых тюленей шерсть буровато-серая, короткая. У нерпят мех белый, незаметный на снегу.

Особенности и качества меха нерпы

В настоящее время численность популяции кольчатой нерпы составляет около 100 000 голов. Животные занесены в Красную книгу, но запрет не останавливает браконьеров. Ограниченное количество шкурок нерпы попадает на мировой рынок благодаря производству в Норвегии и Северной Америке. В нашей стране этот ценный товар стал популярен благодаря особенностям меха, идеально подходящим для русской зимы:

  • прочность, износостойкость, сопротивление выгоранию. Изделия из нерпы не теряют привлекательный вид спустя 15 сезонов активной носки;
  • быстрый и простой уход (загрязнения легко удалить влажной губкой);
  • хорошая посадка, природная гибкость;
  • плотная мездра, обеспечивающая защиту от сырости, ветра, осадков;
  • изумительные оттенки: голубоватый, рыжеватый, серебристый, сливочно-кремовый с овальными пятнышками или кольчатым узором;
  • игра фактур — от зеркальной (в направлении ворса) до матовой, мерцающей (укладка против ворса);
  • практичность и красота, использование для отделки и пошива коротких моделей верхней одежды, аксессуаров;
  • доступная стоимость наряду с долговечностью и высокими эксплуатационными характеристиками;
  • жесткость, способность держать форму, ценимая производителями головных уборов.

Главное в мужских шапках из нерпы

Последние сезоны дизайнеры головных уборов держат в фокусе мех нерпы. Он дополняет кожаные кепи, служит отделкой спортивных бейсболок, становится основой для изготовления традиционных образцов. Богатый модельный ряд шапок из нерпы включает формованные картузы, ушанки, кепки-восьмиклинки, фуражки и другие популярные фасоны.

Шапки из нерпы — достойное обрамление делового стиля. О них владелец обязательно вспомнит промозглой осенью и ранней весной, когда туман, дождь, сырые ветра попытаются вмешаться в дневные планы. Солидные меховые модели с коротким ворсом защитят от влаги и позаботятся об имидже.

Самое главное в шапке из нерпы — комфортная посадка и выразительный образ. С этим успешно справляются классические модели природных оттенков, способные достойно украсить мужчину любого возраста. Выбирая головной убор из нерпы в качестве подарка, вы легко завоюете расположение адресата.