Мужские меховые шапки — головные уборы с частичкой русской души

Зимние меховые шапки ассоциируются с неповторимым русским стилем. Находчивые продавцы сувениров недаром внесли этот головной убор в перечень ходовых товаров, а модные мировые бренды закрепили за ними название russian hat или cossack hat (русская или казачья шапка).

Меховые шапки в истории

В действительности приписать шапке из меха русскую родословную непросто. В северных странах этот головной убор появился несколько веков назад. Это демонстрируют полотна немецкого художника-графика Иоахима фон Зандрарта, на которых представлены охотники XVII века в теплых головных уборах. Чуть позже меховые шапки стали частью военной амуниции. Во Вторую мировую ушанки у советских войск позаимствовали фашисты, что вызвало в мире стойкую ассоциацию меховых головных уборов с Россией.

Известно, что представители русских сословий носили шапки из меха испокон веков — таков уж наш климат, что без теплого убранства не обойтись. Достаточно вспомнить личность Ивана Грозного со знаменитым символом власти — шапкой Мономаха. Этот головной убор, изготовленный в XIII-XIV столетиях, венчали жемчуга и самоцветы в обрамлении собольей опушки. У бояр головные уборы были проще — из бархата с бобровой, лисьей опушкой, украшенной золотом и камнями. Обычный народ мог позволить себе шапки из овчины и другого недорогого меха, при этом к шапкам на Руси относились очень бережно.

Шапки из меха в русской литературе

Обратив внимание на опыт поколений, описанный народом и классиками, легко заметить, что шапка из меха сопровождает русского человека в течение жизни. Многие пословицы напоминают, что шапка исполняла в нехитром быту не последнюю роль:

  • когда не с кем посоветоваться — положи свою шапку и посоветуйся с ней;
  • была бы голова, к ней шапка будет;
  • каков Пахом, такая и шапка на нем.

Читая пословицы, представляешь не простую вязаную шапочку из шерсти, а пушистую, роскошную, если речь о знати, или потертую, дырявую, когда говорится о простом люде, но обязательно меховую.

Меховая шапка прославлена не только в народном, но также в авторском творчестве. В «Песне про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» у Лермонтова есть строки: «Заломлю на бочок шапку бархатную, черным соболем отороченную». В сказке «Двенадцать месяцев» Сергей Маршак показал величие зимней поры, используя в описании старцев-месяцев детали их наряда. Январь-месяц он представил в белой шубе и шапке, а декабрь-месяц в белой шубе с черными полосами и в снежно-белой шапке с темной опушкой.

Красота натурального меха доступна нам и сегодня. Долгой русской зимой меховая шапка — первый помощник, который удачно сочетается с любой верхней одеждой, позволяя выглядеть современно и не мерзнуть.

Где приобрести меховую шапку в русском стиле и с чем ее сочетать?

Современные магазины предлагают коллекции шапок из кролика, лисы, норки, енота. Следуя моде, их производители окрашивают мех в непривычные оттенки — красный, бордо, беж, предлагают комбинированные мужские модели. Они хорошо сочетаются с однотонным строгим мужским пальто из шерсти, уютной дубленкой. Эффектная шапка привлекает внимание, значит, остальной ансамбль должен быть ей под стать. Вместо варежек лучше подобрать изящные перчатки, пушистому меховому воротничку предпочесть аккуратный отложной или стойку, выбирать тонкий кашемировый шарф взамен большого вязаного.

Тенденции зимних меховых головных уборов сезона 2014-2015

Мужской меховой головной убор сегодня является не только спасением от мороза, ветра, но и эффектным аксессуаром, который охотно выбирает младшее и старшее поколение. В новом зимнем сезоне фаворитом остается брутальный мужской образ, и переменчивая мода сулит нам следующие тенденции:

  • Согреться в холодные дни помогут сошедшие с подиумов шапки-ушанки и кубанки. Дополняя мужской стиль «а-ля рус», они хорошо смотрятся с куртками-алясками, классическими пальто, дубленками и модными мужскими шубами.
  • Мягкие меховые фуражки для поздней осени, которые удобно комбинировать с кожаными куртками и пальто.
  • Молодым людям придутся по вкусу ультрамодные шапки-авиаторы, практичные шапки-капюшоны, оригинальные высокие модели.

Из материалов предпочтение отдается каракулю, норке, песцу, еноту, соболю. Цветовая гамма — сдержанная классика или модные решения с принтами и контрастными вставками. Главное при покупке — помнить о качестве меха. Лучше выбирать головные уборы известного производителя, такого как «Русские головные уборы», чем носить изделия сомнительного происхождения.