Как определить качество меховой шапки?

Натуральный мех имеет ряд преимуществ, главное из которых — защита от мороза. Кожа головы взрослого человека составляет 10 процентов от поверхности тела, и потеря тепла через голову существенна. Поэтому в суровые зимние дни находиться на улице без меховой шапки опасно для здоровья. Часто это оборачивается простудой, спазмами сосудов головного мозга, нарушением термодинамики, сбоем в работе внутренних органов. Избежать негативного влияния мороза позволит качественная меховая шапка, которую необходимо снимать в теплом помещении и долгой поездке.

Меховая шапка: выбор в пользу здоровья и благополучия

История описывает случай из практики московского терапевта Тимофея Мудрова (XIX век). Зимой к нему обратился купец с жалобами на головные боли. Ничего серьезного врач не обнаружил, поэтому уточнил у пациента, через какие ворота он ежедневно въезжает в Москву. Тот ответил, что через Спасские. Тогда врач наказал ему ездить только через Боровицкие ворота, и вскоре боли прекратились. Объяснялось это просто — въезжая в Спасские ворота, купец даже в лютый мороз должен был снимать шапку, чтобы перекреститься перед висящей на них иконе Богоматери. На Боровицких воротах ликов святых не было, поэтому его голова была защищена от температурных перепадов.

История купца — пример того, что даже хорошую меховую шапку нужно носить правильно. Но если у наших предков сомнений в качестве пушистых головных уборов не возникало, то современные покупатели часто испытывают неуверенность во время выбора. Меховых головных уборов много, и продавцы стремятся выгодно представить свой продукт. Чтобы исключить ошибку при подборе, купить качественную шапку, которая согреет и надолго сохранит аккуратный вид, нужно опираться на профессиональные критерии выбора.

Экспертное мнение о качестве меховых шапок

Качество мужских меховых шапок определяется тремя параметрами: однородность структуры, количество дефектов, густота ворса. По материалу они делятся на цельномеховые и комбинированные. В цельномеховых уборах материалом деталей служит натуральный мех. У комбинированных шапок околыш, козырек, назатыльник с наушниками выполняются из натурального меха, а остальные детали — из текстиля, кожи, замши и других материалов. Во время оценки качества любых меховых головных уборов важно следовать советам экспертов:


  • детали шапки должны быть ровными, аккуратно соединенными, симметрично расположенными;
  • меховые шкурки обязаны иметь одинаковый оттенок, высоту и блеск волосяного покрова, равную толщину кожевой ткани;
  • подкладка хорошей шапки гармонирует с оттенком меха;
  • нитки, которыми прошиты шкурки, соответствуют оттенку кожевой ткани;
  • волосяной покров шапки обязан быть причесанным, свободным от пыли;
  • кожевая ткань должна быть пластичной (нельзя, чтобы она «хрустела»);
  • в хорошей шапке недопустимы: захват швов и волоса, просечки, пропуски, наличие несвязанного красителя на подкладке и волосяном покрове, детали из крашеного полуфабриката.

Свойства меховой шапки, которые стоит учитывать при покупке

Перед покупкой важно обратить внимание на вес шапки. Он зависит от качества выделки, длины ворса, материала утеплителя. Не стоит приобретать шапки на фетровой основе, поскольку этот материал утяжеляет изделие и впитывает влагу. Для определения свойств меха следует провести рукой против шерсти. Хороший ворс будет упругим, мягким, без проплешин. Его волоски не станут осыпаться и торчать вразнобой. Тонкая выделка шкурок — еще один главный признак хорошего меха из норки и нерпы.

Во время примерки следует уделить внимание посадке изделия. Оно может прилегать, но не спадать и не сдавливать голову. Ну и конечно, хорошая шапка должна быть к лицу, поэтому ее удачная покупка — дело не простое. Приобрести изделия высокого качества, получить рекомендации по выбору и уходу вы сможете в нашем фирменном магазине. Здесь представлены шапки из енота, скандинавской норки и нерпы, которые прослужат не менее десяти сезонов, сохранят первоначальный вид, надежно защитят от капризов погоды. С ними северная зима порадует вас новыми возможностями.