Родословная меховых шапок и модных ушанок

История меховой шапки намного моложе, чем история туники и обуви. Ведь защищать голову от холодов изначально приходилось только жителям северных широт, где человечество поселилось не сразу. Именно поэтому головные уборы из меха сохранили элементы этнического стиля. Достаточно вспомнить всеми любимую шапку-ушанку, которая спасает от морозов и является модным аксессуаром с русскими корнями. Изучение головных уборов Древней Руси свидетельствует о большом значении, которое придавали им наши предки в стремлении выделить свою внешность и значимость.

Меховые шапки в русской истории

На Руси меховые шапки считались показателем статуса. Люди говорили: «Каков человек, таков и его головной убор», «По Сеньке и шапка». Головные уборы с меховой отделкой известны со времен расцвета Москвы (XIV век), о чем свидетельствуют изображения царствующих особ в шапке Мономаха. Этот уникальный головной убор древних правителей представлял собой вытянутую шапку, украшенную соболем и россыпью драгоценных камней.

В любом описании зимней жизни русских людей обязательно встречаются теплые шубы и шапки из меха. Дворянский род носил шапки с благородной опушкой. Бедняки согревались в малахаях и треухах из дешевого меха. Полотно Сурикова «Боярыня Морозова» демонстрирует эпизод, где присутствуют люди нескольких сословий в меховых шапках. До XVII века русская знать носила горлатные головные уборы цилиндрической формы с дорогой меховой отделкой. Позже их сменили менее объемные прототипы современных шапок, каждая из которых получила свое название: кубанка, гоголь, боярка, бадейка, эскимоска, ушанка.

Откуда пришла ушанка?

Ушанка — один из самых популярных и обсуждаемых головных уборов современности. Несмотря на то что модель «с ушками» в свое время носили разные народы мира, в историю она вошла как русская шапка, надеваемая простыми людьми в морозы. Но происхождение этого головного убора уводит нас к далеким временам монгольских кочевников и воинственных скифов. Они первыми стали носить подобные русской «треухе» головные уборы с завязками, которые шили из сукна и утепляли мехом.

Прообразы современной ушанки появились в деревнях на рубеже XIX века, став настоящим спасением для добытчиков-мужчин в суровое зимовье. Шапки с боковыми меховыми отворотами и аккуратным передним клапаном хорошо защищали голову, а ушки при необходимости отворачивались. Расцвет популярности «треухи» пришелся на время революции. Тогда у белых офицеров появились «колчаковки», ставшие прототипом головных уборов советских военных и милиционеров. Согревающая ушанка полюбилась и рабочему классу, который трудился в холодных цехах. В западном мире ее традиционно связывают с русским народом, что наблюдается в кинематографе, тематических рисунках о России.

Современные ушанки

Третье тысячелетие доказало: ушанки никогда не останутся в забвении. Сначала они робко появились на холодных улицах мегаполисов, ничем не отличаясь от классической шапки деревенского мужика. Но затем … Дизайнеры не сдержали фантазии, и модники мира получили возможность красоваться в эффектных моделях любой расцветки и пушистости, невзирая на протесты Гринписа. И это здорово, ведь меховые ушанки соответствуют суровому климату, защищают голову, затылок, уши и подходят мужчинам любого возраста.

Особым шиком у специалистов считаются ушанки из нерпы и норки. Гладкий блестящий мех таких изделий выглядит очень элегантно и служит 10-15 сезонов. Выбор пушистой ушанки определяется следующими условиями:

  • классическая модель из гладкого меха подойдет к любому случаю; ее сочетают с необъемной верхней одеждой без меха;
  • ушанки со вставками из кожи и замши идеальны для мужчин, предпочитающих активный отдых и зимние виды спорта;
  • более пушистые образцы шапок станут хорошей обновкой для модников.

Приобрести сертифицированные модели ушанок из меха скандинавской норки и нерпы предлагает наш фирменный магазин. Среди современного ассортимента вы подберете благородный аксессуар с богатой историей, который позволит радоваться зиме без оглядки на ее капризы.